:: Grasshoppers - Chernomorets Burgas

Noch eine Runde überstehen und der Einzug in die 2.Runde der UEFA-Cup Qualifikation wäre Tatsache. Die Hürde, die es für das Erreichen dieses Ziels zu überwinden gilt, heisst Chernomorets Burgas und kommt aus Bulgarien. Der Gegner war den Meisten wohl völlig unbekannt und somit auch alles andere als ein Zuschauermagnet, weshalb im Letzigrund auch nur die Haupttribüne, zum Standardpreis von 25 Franken geöffnet wurde. Am Ende fanden sich 1200 Zuschauer im Stadion ein, darunter waren auch vereinzelt Bulgaren erkennbar. Währenddem Cabanas angeschlagen geschont wurde für den Meisterschaftsauftakt in Basel (Mittwoch den 23.07.08, 19h45), kehrte Touré in die Startformation zurück und Zarate übernahm die Rolle des Spielmachers. Dafür war Bobadilla wieder fit und Sabanovic musste auf die Bank zurück. Bemerkenswert war, dass das Heimteam zum ersten mal die neuen, neongelben Auswärtstrikots trug, währenddem die Bulgaren in blau antraten. Das Spiel begann und es zeigte sich ziemlich schnell, dass es sich bei den Osteuropäern kaum um eine grössere Hürde als beim Gegner der letzten Runde handelte. GC bestimmte das Spiel klar und im Anschluss an einen Eckball und ein Durcheinander im gegnerischen Strafraum kam Salatic zum Abschluss und erzielte die folgerichtige Führung. Auch in der Fortsetzung gestaltete sich das Spielgeschehen höchst einseitig. Zwar wurde die Innenverteidigung einmal überloffen und der brasilianische Stürmer der Bulgaren konnte alleine auf Jakupovic losziehen, der Schuss war jedoch harmlos. Besser war der Angriff der Hoppers kurz vor der Pause. Bobadilla spielte den Ball aus zentraler Position auf Zarate, der schneller war als die bulgarischen Abwehrspieler und den Torhüter mit einem schönen Abschluss aus spitzem Winkel überwand. Der 2:0 Pausenstand war bereits ein beruhigendes Polster, nun war die erste Priorität ein Gegentor zu verhindern. Deshalb wurde für die zweite Spielhälfte Zarate vom Feld genommen und durch den etwas defensiveren Rinaldo ersetzt. Am Spielgeschehen änderte sich kaum etwas. Während der gesamten zweiten Halbzeit kamen die Gäste zu einer grossen Torchance, als Jakupovic einen Distanzschuss neben das Tor lenken musste. Im Gegensatz dazu hatten die Zürcher mehrere Gelegenheiten, das Resultat weiter auszubauen. Vor allem Bobadilla scheiterte aus aussichtsreichster Position. Sein Arbeitstag war nach 63 Minuten vorbei und Sabanovic, Doppeltorschütze in Albanien, kam ins Spiel. Die folgenden Minuten wurden wie viele Spielzüge der zweiten Halbzeit vom bemühten Rinaldo geprägt. Selber scheiterte er im Abschluss, doch fand sein toller Pass in der 79. Minute Sabanovic im Strafraum, der den Ball wunderschön mit der Brust annahm und direkt im Tor unterbrachte. Das 3:0 war also Tatsache - womit der zweite Sieg im UI-Cup nach 2006 wohl spätestens mit einem Auswärtstor in einer Woche in Bulgarien Tatsache sein dürfte. Fünf Minuten nach dem Treffer erhielt Zuber weitere Einsatzzeit im Europacup - für ihn verliess der heute schwache Touré das Feld. Auch der Nachwuchsspieler konnte keine Akzente mehr setzen - einzig eine leicht missglückte Direktabnahme von Smiljanic nach einem Eckball kurz vor Ende der Partie bleibt noch zu erwähnen, da der Schuss noch an die Torumrandung gelenkt wurde. Die Partie war sicher kein Gradmesser für das Spiel gegen Basel am Mittwoch, doch es ist eindeutig, wie offen der Kampf um die Plätze in der GC-Offensive ist, vor allem dank den beiden Neuzugängen Lulic und Sabanovic, die alleine für fünf der acht Tore in den drei bisherigen Partien im UI-Cup verantwortlich waren. Die Bulgaren waren auf keinen Fall auf Super League Niveau und man darf gespannt sein, was die Hoppers in Basel zu leisten imstande sind. Verstecken müssen sie sich nicht, doch wird die Aufgabe mit Sicherheit um ein Vielfaches schwieriger.